Pengembangan Sistem Irigasi Otomatis Di Greenhouse Berbasis Internet Of Things - Rozzaq, Abdul; Ichsan Pradana, Afu; Farida, Anisatul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong inovasi di berbagai sektor, termasuk pertanian. Salah satu permasalahan utama dalam sistem pertanian modern, khususnya greenhouse, adalah pengelolaan air yang efisien dan terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor kelembaban tanah. Sistem dikembangkan untuk memantau kondisi tanah secara real-time dan secara otomatis mengaktifkan pompa air saat kelembaban berada di bawah ambang batas. Selain itu, sistem dilengkapi dengan dashboard aplikasi untuk pemantauan jarak jauh dan tombol manual untuk kontrol langsung di lokasi. Dengan menggunakan pemodelan kebutuhan sistem, perancangan perangkat keras dan lunak, serta pembuatan diagram blok yang menunjukkan keterkaitan antar komponen. Flowchart digunakan untuk menggambarkan alur kerja sistem berdasarkan data dari sensor kelembaban. Selain itu, diagram desain disusun untuk menampilkan skema rangkaian dan antarmuka dashboard. Seluruh tahapan ini bertujuan untuk menghasilkan sistem irigasi otomatis yang efisien dan mendukung pertanian berbasis teknologi, Sehingga diperoleh hasil berupa pengembangan sistem irigasi otomatis pada greenhouse berbasis Internet of Things (IoT), yang dilengkapi dengan dasbord aplikasi sebagai media informasi melalui data sensor yang dikirim secara real-time dan fitur tombol manual pada alat dan web yang mampu dengan mudah dalam penggunaan nya. Sistem ini juga menghasilkan sensor yang dapat membaca kadar kelembaban tanah dengan status kering, lembab dan basah.