Sistem Kontrol Suhu Dan Pakan Otomatis Berbasis IoT Pada Akuarium Ikan Hias - Hanif, Abdurrohman; Purwanto, Eko; Hartanti, Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk pengelolaan suhu dan pemberian pakan pada akuarium ikan hias menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem mengintegrasikan sensor suhu DS18B20, motor servo untuk pengeluaran pakan yang dapat di atur lebar bukaannya, dan modul relay untuk pengendalian pemanas air. Pengguna dapat memantau dan mengatur sistem melalui aplikasi Blynk, termasuk pengaturan jadwal pakan dan batas suhu secara langsung. Data suhu dikirim secara berkala ke ThingSpeak untuk pemantauan historis dan analisis. Sistem juga dilengkapi fitur notifikasi otomatis yang memberi peringatan jika suhu melebihi atau kurang dari batas aman, maupun saat parameter sistem diperbarui. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, mampu membaca data suhu secara akurat, merespons perintah dari aplikasi, serta menjalankan pemberian pakan sesuai jadwal. Solusi ini cocok diterapkan untuk skala kecil hingga menengah, terutama pada toko ikan hias, karena dapat mengurangi kesalahan manusia sekaligus memudahkan proses pemeliharaan harian.