Implementasi Sistem Pintu Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik pada Prototipe Rumah Joglo - Hamam Afifudin, Alif; Ayub Fernando, Farhan; Ahmad Firdaus, Raihan; Agung Wicaksono, Aditya; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pintu otomatis berbasis Arduino Uno dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan motor servo SG90. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kebutuhan sistem pintu yang lebih higienis dan efisien, khususnya era pascapandemi yang mengharuskan mengurangi kontak fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pintu otomatis berbasis Arduino Uno dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan motor servo SG90, yang dapat membuka dan menutup secara otomatis berdasarkan jarak objek. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman sistem dengan Arduino IDE, serta pengujian performa sistem melalui eksperimen langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, memiliki tingkat akurasi dan mampu merespons objek dalam waktu rata-rata 1,2 detik untuk membuka serta 2 detik untuk menutup. Kesimpulannya, sistem ini mudah digunakan dan efektif, serta dapat diterapkan pada rumah tradisional seperti Joglo tanpa menghilangkan nilai estetika budaya, sekaligus menjadi solusi inovatif dalam menggabungkan teknologi modern dengan pelestarian arsitektur tradisional.