Sistem Pemanas Air Otomatis Berbasis IOT Menggunakan ESP32 Dengan Sensor DS18B20 - Ramadhan Oktaviano, Alberthino; Khoiril Abidin, Muhammad; Rizky Adjie Prakoso, Mochammad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi dalam bidang elektronik digital dan Internet of Things (IoT) telah mendorong terciptanya berbagai sistem otomatis yang memanfaatkan mikrokontroler. Salah satu contoh penerapannya adalah sistem pemanas air otomatis yang dapat dikendalikan dan dipantau secara daring. Dalam penyusunan artikel ini, digunakan metode observasi dan dokumentasi. Sistem tersebut dirancang dengan mikrokontroler ESP32 dan sensor suhu digital DS18B20 untuk secara langsung memonitor suhu air. Data suhu ditampilkan melalui platform IoT dan dimanfaatkan sebagai acuan untuk menyalakan atau mematikan elemen pemanas. Ketika suhu air turun di bawah batas yang telah ditentukan, pemanas akan aktif otomatis; sebaliknya, pemanas akan berhenti berfungsi ketika suhu mencapai angka maksimal yang diinginkan. Rentang suhu air yang ditetapkan berkisar antara 36°C sampai 40°C, yang merupakan suhu hangat dan masih terasa nyaman bagi kulit manusia. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memonitor dan mengatur suhu air dari jarak jauh melalui internet. Sebagai rangkuman, sistem ini dapat mengotomatisasi proses pemanasan air dengan tingkat akurasi dan efisiensi yang baik, serta meningkatkan kenyamanan dan mengurangi penggunaan energi.