Sistem Antrian Digital Berbasis Mikrokontroler dan IoT untuk Pelayanan Pembuatan KTP di Kantor Pemerintahan - Arya Kusuma, Aldy; Putri Ristiyani, Asyira; Rizky Fadrilah, Septian; Raihan Ardiansyah, Muhammad; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sistem antrean di kantor pelayanan publik masih banyak yang menggunakan metode manual, yang mengakibatkan antrean tidak tertib dan pelayanan menjadi lambat. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem antrian digital berbasis mikrokontroler dan Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan ESP32 yang terhubung ke server online dan database MySQL. Nomor antrian dapat diambil melalui tombol fisik, kemudian data dikirim ke server, disimpan, dan ditampilkan melalui web viewer yang bisa diakses secara jarak jauh. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) dan model pengembangan Waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara real-time, baik dari sisi pengambilan, penyimpanan, hingga pemantauan antrean. Sistem ini layak untuk digunakan sebagai solusi antrean modern, khususnya di bagian pelayanan pembuatan KTP di kantor pemerintahan.