Pengembangan Smart Security dengan Sensor Ultrasonik pada Miniatur Rumah Adat Jawa - Hafidz Affandi, Alfian; Hanif Nur Romadhoni, Muhamad; Septian, Iman; Anggara, Diva; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemilik rumah memantau dan mengontrol keamanan secara mobile, terutama saat rumah ditinggalkan tanpa penghuni. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor ultrasonik HC-SR04, servo, dan buzzer, serta terhubung ke platform Blynk IoT. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian deteksi objek pada berbagai jarak, serta analisis respons alarm dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi objek secara akurat pada jarak hingga 20 cm, mengaktifkan buzzer, dan mengirimkan notifikasi real-time ke aplikasi Blynk. Sistem ini efektif sebagai solusi keamanan rumah berbasis IoT yang dapat diakses dan dikontrol secara jarak jauh