Pemanfaatan Telegram Bot pada Sistem Keamanan Rumah Berbasis IoT dengan Mikrokontroler ESP32 - Febrianti, Alfiyah; Nur Azizah, Bella; Sulis Septiani, Eva (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan Telegram Bot sebagai media kendali serta notifikasi. Sistem ini dilengkapi sensor PIR untuk mendeteksi gerakan, relay untuk mengontrol kunci pintu elektronik (solenoid lock), dan fitur pengiriman notifikasi secara real-time. Tujuan dari pengujian adalah untuk mengevaluasi keakuratan deteksi dan kecepatan respon sistem. Hasil menunjukkan bahwa sensor PIR mampu mendeteksi gerakan secara optimal hingga jarak 80 cm dengan akurasi mencapai 95% pada area tersebut. Telegram Bot dapat menanggapi perintah pengguna seperti membuka dan menutup pintu, serta mengaktifkan atau menonaktifkan sensor gerak, dengan waktu respon maksimal 3 detik dan rata-rata 2 detik. Ketika gerakan terdeteksi, sistem mengirim notifikasi ke Telegram dalam 2–5 detik. Secara keseluruhan, sistem ini menunjukkan tingkat keefektifan sebesar 93% dalam menjalankan fungsi keamanan secara konsisten. Keunggulan sistem ini adalah kemampuannya untuk dikendalikan dari jarak jauh, kemudahan integrasi, dan biaya implementasi yang relatif rendah. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan efisien bagi keamanan rumah, khususnya bagi pengguna yang membutuhkan sistem yang mudah dipantau dan dioperasikan melalui smartphone. Sistem ini dapat dijadikan alternatif yang relevan untuk mendukung keamanan lingkungan rumah berbasis teknologi IoT.