Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah Menggunakan Arduino dan Sensor Proximity - Titi Sulanjari, Andita; Malika Endiwan, Aprillio (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pemilah sampah otomatis berbasis Arduino dengan menggunakan sensor ultrasonik dan sensor proximity untuk mengklasifikasikan sampah menjadi organik dan anorganik. Sistem ini dirancang untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Sensor ultrasonik HC-SR04 berfungsi untuk mendeteksi jarak dan dimensi sampah, sementara sensor proximity kapasitif digunakan untuk mengenali jenis material, seperti logam dan non-logam. Data dari kedua sensor diproses oleh mikrokontroler Arduino yang selanjutnya mengendalikan motor servo untuk mengarahkan sampah ke tempat pembuangan yang sesuai berdasarkan klasifikasinya. Alat ini juga dilengkapi dengan indikator LED sebagai penanda status operasi dan LCD untuk menampilkan informasi deteksi. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan perencanaan, penyusunan alat dan bahan, pembuatan rangkaian sistem, serta pengujian fungsionalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi dan memilah sampah seperti plastik, kertas, daun kering, dan logam dengan tingkat akurasi yang memadai sesuai dengan ambang batas jarak dan material yang telah ditentukan. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi tepat guna dalam upaya mengurangi pencemaran lingkungan akibat pencampuran sampah, sekaligus memberikan alternatif tempat sampah yang lebih higienis karena meminimalkan kontak langsung dengan pengguna. Alat ini juga berpotensi meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemilahan sampah sejak dini.