Rancang Bangun Sistem Deteksi Asap Dalam Ruangan Menggunakan Sensor MQ-2 untuk Keamanan Lingkungan - Kurniawan, Angga; Frisca, Anandita; Yudha Pratama, Rizal; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Keamanan ruangan terhadap potensi bahaya seperti kebakaran dan asap rokok menjadi salah satu aspek penting dalam perlindungan lingkungan indoor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi asap sederhana menggunakan sensor MQ-2, yang dirancang untuk mendeteksi keberadaan asap dalam ruang simulasi tertutup. Sistem diuji menggunakan prototipe ruangan berbentuk balok berbahan kardus dengan ukuran 15 cm × 15 cm × 15 cm. Sensor MQ-2 digunakan sebagai pendeteksi utama terhadap keberadaan gas dan asap, dengan keluaran berupa bunyi buzzer dan informasi visual pada layar LCD 16x2. Pengujian dilakukan dengan mensimulasikan asap dari kertas yang dibakar, dan pengamatan difokuskan pada respon sensor terhadap asap berdasarkan jarak dan waktu deteksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respon deteksi dengan waktu rata-rata kurang dari 5 detik, tergantung pada kedekatan sumber asap dengan sensor. Sistem ini dinilai efektif sebagai alat deteksi awal untuk keamanan ruangan kecil dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan berbasis IoT.