Alat Pengontrol AC Otomatis Menggunakan Relay Dengan Koneksi Blynk Berbasis Esp32 - Satria Restu Ageng, Angger; Mei Galuh Ageng, Annisa; Kurniawan, Reynaldi; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penggunaan AC yang tidak terkontrol menyebabkan pemborosan energi dan tingginya biaya operasional. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendali AC otomatis berbasis ESP32 dan sensor suhu untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Sistem memanfaatkan sensor DHT22 untuk membaca suhu lingkungan secara real-time, yang dianalisis oleh mikrokontroler guna mengatur operasi AC secara otomatis sesuai kondisi suhu yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan pada ruangan dengan variasi suhu untuk menilai kinerja sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan suhu dengan cepat dan akurat, serta berhasil terhubung dengan aplikasi Blynk sebagai media kontrol jarak jauh. Kesimpulannya, sistem ini layak digunakan dalam skala rumah tangga untuk menghemat energi. Saran untuk pengembangan selanjutnya adalah integrasi data logging berbasis cloud serta penambahan logika fuzzy untuk pengaturan suhu yang lebih adaptif.