Penerapan Sensor Ultrasonik Pada Tempat Sampah Pintar Berbasis Arduino Uno - Bimantara, Anugrah; Naoki Priyanto, Braverindo; Syaiful, Ido; Azzahra, Afifah; Lila Aprilia, Arlinda; Zulfia Zahra, Kerin; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pengelolaan sampah yang tepat sangat penting untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memilah sampah dengan benar, sehingga proses daur ulang menjadi terhambat. Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, pada proyek ini dirancang sebuah tempat sampah pintar yang dapat memilah sampah secara otomatis berdasarkan jenisnya, yaitu organik, anorganik, dan logam. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno dan dilengkapi dengan sensor-sensor seperti sensor ultrasonic, sensor logam, serta pendeteksi warna untuk membantu mproses pemilahan jenis sampah yang masuk. Setelah jenis sampah terdeteksi, alat akan mengarahkan sampah ke tempat penampungan yang sesuai menggunakan motor servo. Selain itu, lampu indikator untuk menandakan status proses pemilahan sampah secara real-time dan memperjelas jalur pemilahan secara langsung. Dengan adanya alat ini, diharapkan pemilahan sampah dapat dilakukan secara lebih efisien dan mendukung program daur ulang di lingkungan pendidikan, perkantoran maupun fasilitas umum.