Prototype Lampu Dekoratif Pintar Batik Berbasis Mobile - Biahlil Badri, Ardian; Lutfi Qurata’ain, Muthia; Noviandra, Ivan; Nur Hidayatullah, Rizqi; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong pengembangan sistem pencahayaan pintar yang lebih efisien dan adaptif. Penelitian ini berhasil membuat prototype lampu dekoratif yang menggunakan mikrokontroler Arduino Nano, dan lampu tersebut dapat terhubung dengan aplikasi Android melalui modul Bluetooth HC-05. Pengguna dapat mengatur pencahayaan melalui antarmuka dengan aplikasi arduino bluetooth controller yang terdapat pada play store, dan aplikasi tersebut memiliki fitur pengaturan warna. Ciri khas proyek ini terletak pada penggunaan ornamen batik tradisional sebagai elemen visual, khususnya pola Mega Mendung, untuk mengangkat nilai-nilai budaya lokal. Evaluasi dilakukan terhadap responsivitas sistem, kestabilan koneksi, serta kemudahan penggunaan. Berdasarkan pengujian, sistem memberikan respon cepat dengan rata-rata waktu tanggap 8 detik, koneksi antarperangkat berjalan tanpa gangguan, dan mayoritas pengguna dapat mengoperasikan aplikasi secara intuitif tanpa bantuan. Antarmuka juga dinilai user-friendly dan menarik secara visual. Hasil tersebut menunjukkan bahwa integrasi teknologi dengan unsur budaya tidak hanya memperkaya aspek estetika, tetapi juga membuka peluang pemanfaatan teknologi dalam konteks pelestarian tradisi. Secara keseluruhan, hasil yang diperoleh mengindikasikan bahwa perangkat ini tidak hanya layak diterapkan sebagai solusi pencahayaan pintar, tetapi juga sebagai sarana modern yang mendukung pelestarian unsur-unsur budaya daerah dalam kehidupan sehari-hari.