Rancang Bangun Sistem Pengunci Pintu Otomatis Menggunakan RFID Dan Keypad Berbasis Arduino Mega - Stella Veronika, Edennia; Fitriana, Hana; Arif Nugroho, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sistem pengamanan pintu merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan suatu ruangan, baik di lingkungan rumah, kantor, maupun fasilitas publik. Namun, sistem kunci konvensional memiliki berbagai kelemahan, seperti risiko kehilangan kunci, penggandaan, serta keterbatasan kontrol akses. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sistem kunci pintu otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Mega dengan dua metode autentikasi, yaitu RFID dan keypad. Sistem ini menggunakan modul RFID RC522 untuk membaca ID kartu/tag RFID, serta keypad 4x4 untuk input kode PIN. Jika kedua autentikasi valid, maka servo motor akan menggerakkan mekanisme kunci pintu untuk membuka secara otomatis. Sistem ini diuji dengan berbagai kombinasi ID RFID dan PIN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembacaan RFID dapat dilakukan pada jarak efektif 1–4 cm, dan PIN 3 digit berhasil dikenali dengan akurasi 100%. Sistem juga memungkinkan perubahan kode PIN langsung dari keypad, tanpa perlu pemrograman ulang. Penolakan akses dilakukan jika kartu tidak terdaftar atau PIN salah, sehingga meningkatkan lapisan keamanan.