Pemilah Sampah Organik dan Anorganik Otomatis menggunakan Teknologi Telegram Bot untuk Pemberitahuan Real-Time - Sekar Kedaton, Ayudia; Fitri Handayani, Eka; Trisna Aqilla, Fiza (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Peningkatan jumlah sampah setiap harinya menuntut adanya solusi inovatif dalam pengelolaan sampah yang lebih efisien. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan teknologi otomatisasi berbasis Internet of Things (IoT) dalam sistem pemilahan dan pemantauan tempat sampah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem tempat sampah pintar yang mampu memilah sampah organik dan anorganik secara otomatis, serta mengirimkan notifikasi kepada pengguna melalui Telegram Bot. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor ultrasonik dan proximity untuk mendeteksi keberadaan dan ketinggian sampah dalam wadah. Ketika sensor mendeteksi keberadaan sampah, mikrokontroler akan mengaktifkan servo motor untuk mengarahkan sampah ke tempat yang sesuai. Selanjutnya, informasi mengenai status tempat sampah akan dikirimkan secara otomatis ke Telegram. Sistem ini memungkinkan pengguna mengetahui kondisi tempat sampah secara real-time tanpa perlu memeriksa secara manual. Dengan sistem ini, pengelolaan sampah dapat dilakukan secara lebih efektif dan mendukung terciptanya lingkungan yang bersih serta minim penumpukan sampah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa teknologi berbasis ESP32 dapat diandalkan untuk pengembangan sistem pemantauan lingkungan yang terhubung langsung dengan pengguna melalui jaringan internet.