Rancang Bangun Alat Peringatan Suhu Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Dht22 - Aditama B S, Ryan; Adnan, Ahmadi; Triana M, Windy; Al Hasani, Faidhullah; Oki R, Bachtiar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Permasalahan suhu ekstrem yang terjadi akibat perubahan iklim semakin sering dirasakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di sektor pertanian dan lingkungan rumah tangga. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibutuhkan alat peringatan dini yang mampu mendeteksi suhu ekstrem secara real-time dan mudah digunakan. Pada proyek ini, telah dirancang sebuah alat peringatan suhu ekstrem sederhana berbasis Arduino Uno dengan menggunakan sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu, LCD 16x2 sebagai tampilan informasi, serta LED dan buzzer sebagai indikator peringatan. Alat ini dirancang agar dapat memberikan peringatan visual dan suara ketika suhu berada di luar batas normal yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik dan memberikan respon secara cepat terhadap perubahan suhu di lingkungan sekitarnya. Proyek ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana namun efektif dalam menghadapi isu suhu ekstrem, khususnya di kalangan masyarakat umum.