Sistem Keamanan Motor Menggunakan Sensor Sidik Jari R503 Berbasis Arduino Uno - Prambudi Raka Kusuma, Galang; Vera, Nakata; Akbar Pramudya, Dimas (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Kemajuan teknologi dalam bidang keamanan kendaraan bermotor mendorong munculnya inovasi sistem penguncian yang lebih canggih, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi biometrik. Penelitian ini menyajikan perancangan dan realisasi sistem kunci motor yang berbasis pemindai sidik jari menggunakan sensor fingerprint R503 dan dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino. Sistem ini dirancang untuk menggantikan kunci mekanis tradisional dengan metode autentikasi biometrik guna meningkatkan proteksi kendaraan dari risiko pencurian. Sensor R503 berfungsi sebagai alat identifikasi sidik jari pengguna yang telah terdaftar, sedangkan Arduino mengatur proses verifikasi dan pengendalian akses. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu mengenali sidik jari dengan akurasi tinggi dan memberikan respon yang cepat. Hanya pengguna yang terverifikasi yang dapat mengakses kendaraan. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan LED dan buzzer sebagai indikator status sistem. Dengan struktur yang efisien dan biaya pengembangan yang ekonomis, sistem ini berpotensi untuk diimplementasikan secara luas pada sepeda motor sebagai solusi keamanan modern.