Rancang Bangun Sistem Alarm Anak Berbasis Arduino Menggunakan Sensor LDR dan RTC DS3231 - Wulandoro Suryosaputro, Guritno; Sofyan Afandi, Alwi; Aulia Ramadhani, Nisa; Susetyo, Andriyan; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Tidur yang cukup sangat penting bagi tumbuh kembang anak. Sistem ini bertujuan memberikan solusi yang sederhana, aman, dan hemat biaya bagi orang tua untuk membantu menciptakan rutinitas tidur yang teratur. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan kebiasaan tidur anak berbasis sensor cahaya (LDR), mikrokontroler Arduino, dan modul waktu nyata (RTC DS3231). Sistem mendeteksi apakah lampu kamar anak masih menyala pada jam Jika lampu menyala mengikuti jam tidur anak mulai dari pukul 9 malam, dan Ketika lux berada pada angka diatas 500 lux maka system akan membunyikan buzzer sebagai alarm di kamar orang tua, sebagai peringatan. Informasi waktu dan kondisi cahaya juga ditampilkan pada layar LCD secara real-time.