Sistem Pengendalian Suhu Otomatis pada Ruangan Berbasis IoT dengan Kipas PWM dan Sensor DHT11 - Risky Kurniawan, Habib; Rahardian Purnama, Bramadita; Nur Farida, Azzah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pengendalian suhu otomatis pada ruangan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan komponen utama berupa ESP32, sensor DHT11, dan kipas PWM 4-pin. Sistem dirancang untuk memonitor suhu dan kelembaban ruangan secara realtime serta mengendalikan kecepatan kipas secara dinamis berdasarkan perubahan suhu. Tahapan yang dilakukan meliputi perancangan sistem elektronik dengan pendekatan closed-loop control, pemrograman mikrokontroler ESP32, dan integrasi dengan platform IoT Blynk untuk memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur kecepatan kipas secara proporsional pada rentang suhu 25-30°C, dengan kecepatan minimum 25% pada suhu di bawah 25°C dan maksimum 100% pada suhu di atas 30°C. Selain mode otomatis, sistem juga menyediakan fitur pengendalian manual melalui antarmuka Blynk. Pengujian keseluruhan memverifikasi efektivitas, responsivitas, dan keandalan sistem untuk aplikasi pengaturan suhu ruangan dalam berbagai skenario, termasuk ketika koneksi jaringan terputus. Sistem ini menawarkan solusi hemat energi dan nyaman untuk pengaturan suhu di lingkungan rumah, kantor, dan ruang server.