Pengembangan Sistem Kontrol Akses Pintu Otomatis Menggunakan RFID, Keypad, Servo SG90, dan ESP32 untuk Keamanan Berbasis IoT - Atsal Nurohman, Hafidz; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sistem keamanan pintu otomatis berbasis RFID dan keypad menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan keamanan akses ruangan. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem yang memanfaatkan RFID untuk identifikasi kartu, keypad 3x4 untuk autentikasi PIN, serta micro servo SG90 sebagai penggerak pengunci pintu. Sistem ini juga dilengkapi dengan ESP32 yang berfungsi untuk mengirimkan notifikasi ke aplikasi Telegram saat pintu berhasil dibuka. Sistem dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno dan dilengkapi dengan L5 CD I2C untuk menampilkan status akses. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi jarak pembacaan RFID, waktu input PIN, kecepatan respon servo dalam membuka dan mengunci pintu, serta keberhasilan pengiriman notifikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan RFID mampu membaca kartu dalam jarak maksimal 3 cm dengan respon 2-3 detik, keypad efektif menerima PIN dalam waktu rata-rata 5 detik, servo dapat menggerakkan kunci pintu dalam waktu kurang dari 2 detik, dan notifikasi Telegram terkirim dengan cepat dan akurat. Sistem ini menunjukkan efektivitasnya dalam memberikan keamanan tambahan melalui autentikasi ganda dan monitoring jarak jauh, serta dapat diterapkan pada rumah, kantor, maupun laboratorium.