Sistem Pendeteksi Gerakan Berbasis Sensor Ultrasonik Sebagai Bel Rumah - Dwi Ananto, Hanif; Pramudya Okta Ramadani, Arya; Yafi Radifan, Ganang; Tian Prasetyo, Hanafi; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Seperti yang kita ketahui, dengan adanya sensor, kita dapat mendeteksi suatu pergerakan atau perubahan kondisi lingkungan secara otomatis. Penggunaan sensor dapat meningkatkan efisiensi system, yaitu system dapat bekerja secara optimal, cepat, dan akurat karena respon yang diberikan berdasarkan data nyata dari apa yang ditangkap. Maka dari itu kami mengambil penelitian proyek sistem sensor sebagai bel rumah berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonic HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan objek atau gerakan pada jarak tertentu. Sensor yang digunakan ini bekerja dengan mengirimkan gelombang ultrasonic dan mengukur gelombang jarak dari arah datangnnya objek. Dalam proyek penelitian ini, jika objek terdeteksi pada jarak yang sudah di tentukkan, sistem otomatis mengeluarkan output berupa suara speaker sebagai peringatan. Untuk pengisian suara atau file MP3, membutuhkan modul DFPlayer mini dan microSD karena agar dapat terhubung dengan speaker. Pemilihan mikrokontroler Arduino Uno sebagai modul utama dalam proyek ini harus memperhatikan ke asliannya. Jika menggunakan modul yang palsu atau KW, sistem tidak akan bekerja secara lancar sebagaimana mestinya. Kami sudah melakukan percobaan dengan modul LW, alhasil saat proses upload program ke modul Arduino Uno gagal dan lampu indikator tidak aktif. Sebagai media pendukung proyek sistem ini yaitu menggabungkan unsur kearifan lokal wayang. Tujuannya selain sebagai bentuk keamanan rumah juga sebagai bentuk pelestarian budaya. Karena di era modern sekarang, nilai budaya khususnya wayang sudah mulai ditinggalkan. Jadi penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat edukatif dan budaya bagi Masyarakat.