Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis Arduino - Chris Hendrato, Jehian; Divia Putri, Radika; Septiano Ozora, Kevin; Ibrahimovic, Ridho; Abi Yudistira, Muhammad; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Air adalah komponen penting bagi pertumbuhan tanaman, namun penyiraman manual sering kali tidak efisien. Penelitian ini merancang dan membangun sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Arduino uno untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem yang terdiri dari Arduino uno sebagai pusat kendali, sensor kelembaban tanah untuk mengukur kadar air dalam tanah, pompa air mini, dan modul relay. Sistem ini dilengkapi dengan LCD untuk menampilkan informasi kelembaban dan status pompa. Sensor akan mendeteksi kelembaban tanah jika nilainya dibawa ambang 35%, Arduino akan otomatis mengaktifkan pompa air melalui relay. Sebaliknya, jika kelembaban diatas 35%, pompa akan mati. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat berkerja konsisten dalam menjaga kelembaban tanah. Sistem ini menjadi solusi praktis bagi pemilik tanaman yang sibuk karena dapat membantu menghemat air dan dapat dikembangkan lebih lanjut.