Implementasi Arduino Untuk Lampu Otomatis Pada Miniatur Rumah Adat Joglo - Nur Hidayah, Joesuf; Fajar Mustika Aji, Bintang; Putra Ramadhan, Lintang; Fadli, Aminuddin; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem lampu otomatis berbasis Arduino pada miniatur rumah adat Joglo, salah satu representasi arsitektur tradisional Jawa. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana mengintegrasikan teknologi otomasi sederhana ke dalam rumah tradisional tanpa menghilangkan nilai budayanya. Sistem ini menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk mendeteksi intensitas cahaya di lingkungan sekitar dan secara otomatis menyalakan lampu saat kondisi gelap. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental melalui perancangan dan pengujian rangkaian berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Tujuan penelitian ini adalah memperkenalkan teknologi otomatisasi sederhana sebagai media edukasi sekaligus pelestarian budaya lokal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat merespon perubahan cahaya secara efektif dan bekerja dengan stabil sesuai fungsinya. Kesimpulannya, sistem ini dapat menjadi solusi awal untuk konsep rumah pintar yang tetap mempertahankan unsur budaya tradisional.