Sistem Lampu Emergency Otomatis dengan Waktu Menggunakan Sensor RTC DS3231 - Jeskris Soleman Tualaka, Jupriola; Vidya Gupta Pradana, Arsandy; Nika Boma, Marcello; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penggunaan teknologi otomatisasi semakin penting dalam sistem rumah pintar, khususnya dalam efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem lampu emergency otomatis berbasis waktu menggunakan mikrokontroler ESP32 dan modul Real Time Clock (RTC) DS3231. Sistem ini dirancang untuk menghidupkan lampu secara otomatis serta mampu menyala saat terjadi pemadaman listrik. Metode pengujian yang digunakan adalah Black Box Testing untuk memastikan fungsi logika sistem berjalan sesuai dengan input waktu. Akurasi sistem diuji selama tujuh hari berturut-turut dengan mencatat waktu aktual saat lampu menyala dan mati. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata- rata tidak ada penyimpangan waktu yaitu 0,5 detik, yang dihitung menggunakan metode Mean Absolute Error (MAE). Hal ini menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam merespon waktu yang telah diprogram. Dengan integrasi sensor RTC yang akurat dan sistem kontrol mikrokontroler, rancangan ini terbukti dapat bekerja secara andal dan konsisten, serta dapat diterapkan sebagai prototipe sistem otomatisasi penerangan darurat di berbagai lingkungan.