Alat Pendeteksi Kebakaran - Sarah Raihan, Alexadria; Fathi Zakka, Danang; Soenoto, Danudiraja; Burhanudin, Latif; Alvian Andrianto, Rahmad; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Kebakaran merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan kerugian materi dan korban jiwa yang signifikan. Deteksi dini menjadi kunci utama dalam mitigasi risiko kebakaran. Dokumen ini menyajikan analisis komprehensif mengenai berbagai jenis alat pendeteksi kebakaran yang tersedia saat ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi prinsip kerja, kelebihan, dan kekurangan dari detektor asap (ionisasi dan fotolistrik), detektor panas (suhu tetap dan laju peningkatan), serta detektor api (UV dan IR). Metode yang digunakan meliputi tinjauan literatur ekstensif terhadap standar industri, makalah penelitian sebelumnya, dan spesifikasi teknis perangkat. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa setiap jenis detektor memiliki karakteristik unik yang membuatnya cocok untuk lingkungan dan jenis kebakaran tertentu, sementara integrasi multi-sensor dan teknologi cerdas (IoT) terbukti meningkatkan akurasi dan mengurangi alarm palsu.