Implementasi Palang Parkir Otomatis Berbasis Arduino Uno Dengan Ornamen Batik Solo Sebagai Representasi Budaya Lokal - Usamah Rochsyad, Maulana; Nia Cahaya Putri, Insan; Osama Habib Candranata, Osama; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Sistem parkir manual sering menimbulkan antrean dan kurang efisien karena masih memerlukan peran manusia untuk membuka dan menutup palang. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah palang parkir otomatis yang lebih efisien dan bernilai estetika. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang dilengkapi sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan kendaraan secara otomatis. Sistem ini dirancang agar palang dapat terbuka dan tertutup tanpa bantuan operator. Keunikan dari proyek ini terletak pada desain fisik palang yang dihiasi ornamen batik sebagai bentuk pelestarian dan pengenalan budaya lokal dalam konteks teknologi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa palang dapat merespons kendaraan dengan baik, membuka dan menutup secara otomatis sesuai jarak yang telah ditentukan. Kesimpulannya, sistem ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan efisiensi parkir, tetapi juga membawa nilai estetika dan budaya dalam inovasi teknologi sederhana.