Kentongan Otomatis Berbasis Waktu Menggunakan RTC dan Mikrokontroler Arduino - Adzkia Adi Syahputra, Muhammad; Reta Ardiyanto , Repal; Bondan Prayogo , Satrio; Verian Prasetyo, Bagus; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Perangkat tradisional seperti kentongan telah lama digunakan dalam masyarakat sebagai alat komunikasi jarak jauh, terutama untuk pemberitahuan darurat atau penanda waktu. Seiring dengan perkembangan teknologi, efisiensi dan otomatisasi menjadi kebutuhan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kentongan otomatis yang bekerja berdasarkan waktu menggunakan mikrokontroler Arduino dan modul Real Time Clock (RTC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras (hardware) dan pemrograman perangkat lunak (software) untuk mengatur waktu dan kendali aktuator servo. Proses implementasi dilakukan pada miniatur pos kamling sebagai simulasi kondisi nyata, dengan pengujian yang difokuskan pada sinkronisasi waktu RTC, tampilan LCD, dan respon servo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara akurat dan konsisten, menjadikannya solusi efektif untuk kebutuhan peringatan rutin tanpa ketergantungan pada operator manusia.