Implementasi dan Pengujian Sistem Pemanas Air Otomatis Berbasis ESP32 dan Aplikasi Blynk - Amanda Ramadhani, Vita; Katon Saputra, Bayu; Aqil Fikri , Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Masalah yang sering terjadi ketika menggunakan pemanasan air secara konvensional adalah efisiensi energi dan suhu air yang tidak dapat diatur secara otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui sistem pemanasan air otomatis berbasis IoT yang bersifat otomatis dan dapat diakses secara online. metode yang digunakan adalah perancangan dan implementasi sistem pemanasan air berbasis mikrokontroler ESP32 terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20 untuk memantau suhu air secara nyata. Sistem ini juga menyertakan modul relay untuk mengontrol pemanasan air, float switch untuk otomatis pengambilan air, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pemantauan jauh. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu air 24-40°C dan memberikan notifikasi serta dikendalikan secara online melalui apk. Kesimpulannya, sistem ini memberikan solusi hemat energi dan praktis untuk penggunaan rumah tangga, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi sumber energi terbarukan.