Sistem Teknologi Tempat Sampah Pintar Berbasis Arduino Dengan Desain Visual Bermuatan Kearifan Lokal Rumah Adat Joglo - Irsyad, Muhammad; Rijal Febriyantono, Muhammad; Rafaelandri, Billy; Dwi, Nurdin; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Masalah pengelolaan sampah masih menjadi tantangan utama dalam menciptakan lingkungan bersih dan sehat, terutama di area publik. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pembuangan sampah dan keterbatasan sistem tradisional menjadi alasan perlunya inovasi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem tempat sampah pintar berbasis Arduino Uno yang mampu membuka dan menutup otomatis menggunakan sensor ultrasonik dan servo motor. Selain berfungsi secara otomatis, sistem ini juga mengintegrasikan desain visual ornamen rumah adat Joglo sebagai upaya memperkuat kearifan lokal dan meningkatkan daya tarik edukatif. Perangkat keras dirancang dengan komponen utama seperti sensor HC-SR04, mikrokontroler Arduino Uno, dan aktuator servo, sedangkan desain luar menyesuaikan bentuk atap Joglo sebagai identitas budaya. Sistem akan mendeteksi objek dalam jarak tertentu dan secara otomatis mengaktifkan servo untuk membuka tutup tempat sampah. Metode yang digunakan meliputi analisis , perancangan awal , perancangan sistem,perancangan perangkat keras serta pengujian sistem. Hasil yang diperoleh menunjukkan sistem mampu beroperasi secara efisien dan stabil. Integrasi nilai budaya lokal pada tampilan fisik tempat sampah turut memperkuat aspek sosial dan edukatif dari inovasi ini. Dengan demikian, proyek ini diharapkan dapat menjadi solusi yang adaptif terhadap isu lingkungan sekaligus memperkenalkan nilai budaya dalam teknologi modern