Sistem Kunci Pintar Berbasis Arduino dan RFID Pada Replika Rumah Adat Honai - Syafiq Shidiq, Muhammad; Priya Asoka, Djenar; Wahyu Nur Hidayat, Dhiannikha; Safira, Arinda; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Keamanan rumah merupakan aspek penting yang terus berkembang seiring kemajuan teknologi. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kunci pintar berbasis Arduino dan RFID pada replika rumah adat Honai, sebagai bentuk integrasi antara teknologi modern dan pelestarian budaya lokal. Sistem dirancang menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama, sensor RFID untuk membaca ID kartu, serta motor servo untuk membuka dan menutup pintu secara otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kebutuhan alat, perancangan sistem, perakitan, pemrograman dan pengujian sistem. Beberapa kartu RFID diuji untuk mengevaluasi keakuratan identifikasi dan kecepatan respon. Arduino diprogram untuk memverifikasi UID kartu; jika terdaftar, kunci akan terbuka, dan jika tidak, akses ditolak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali kartu terdaftar dengan akurasi 100% dan rata-rata waktu respon di bawah satu detik. Sistem ini juga dapat menolak akses dari kartu yang tidak dikenali secara konsisten, membuktikan keandalannya dalam pengamanan pintu. Kesimpulan, sistem kunci pintar ini tidak hanya efektif dan mudah digunakan, tetapi juga memiliki nilai edukatif dan potensial untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi keamanan rumah yang murah dan berbasis teknologi lokal.