Sistem Monitoring Daya Listrik Berbasis IoT (Internet of Things) - Begti Rizal Nugroho, Nanda; Adji Rohman, Bagus; Yusuf Arifin, Burhan; Artika Rahmawati, Dinda; Dimas Dewanto, Ignatius; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Peningkatan konsumsi listrik di lingkungan rumah tangga dan kos-kosan sering kali tidak memiliki sistem monitoring yang memadai. Ketidaktahuan terhadap besarnya konsumsi daya listrik dapat menyebabkan pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring konsumsi listrik berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor PZEM-004T V3.0. Metode yang digunakan meliputi pemantauan parameter tegangan, arus, daya aktif, dan energi listrik secara real-time melalui aplikasi Blynk. Pengujian dilakukan terhadap tiga jenis beban listrik: lampu LED 28W, charger fast charging 33W, dan kipas angin portable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membedakan karakteristik beban berdasarkan data yang terbaca. Ditemukan perbedaan antara daya spesifikasi dan daya aktual, yang disebabkan oleh rendahnya faktor daya dari perangkat yang diuji. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah sistem menunjukkan performa yang responsif, stabil, dan mudah diakses melalui antarmuka mobile, sehingga dapat menjadi solusi monitoring konsumsi listrik skala kecil yang aplikatif dan edukatif.