Pengembangan Sistem Lampu Otomatis untuk Mengatasi Permasalahan Penerangan pada Rumah Adat Bolon - Aulia Resti Prasmita, Pradina; Salsha Bila, Natasha; Illa Putri Fitriana, Yanita; Paramitha Galuh Ratna Pratiwi, Sekar; Susanto, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pencahayaan otomatis sebagai solusi atas permasalahan penerangan pada Rumah Adat Bolon. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang dikombinasikan dengan sensor Passive Infrared (PIR) dan modul relay untuk mengontrol kondisi nyala dan mati lampu secara otomatis berdasarkan deteksi gerakan. Proses perancangan mencakup pemrograman serta pengujian terhadap respons sensor dalam berbagai situasi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi gerakan secara efektif, dengan waktu kalibrasi awal selama 30 detik sebelum sensor aktif. Lampu akan menyala secara otomatis ketika terdapat aktivitas dan padam setelah tidak ada pergerakan dalam periode waktu tertentu. Implementasi dilakukan pada miniatur Rumah Adat Bolon tanpa mengubah struktur arsitektur tradisional. Hasil ini menunjukkan bahwa teknologi otomatisasi dapat diintegrasikan ke dalam bangunan budaya tanpa mengorbankan nilai estetika, serta mendukung efisiensi energi. Sistem ini berpotensi menjadi solusi penerangan yang adaptif dan efisien, baik untuk lingkungan tradisional maupun modern.