Sistem Keamanan Pintu Rumah Menggunakan Face Recognition Berbasis IoT - Dwi Ahwadti, Ringgyanita; Putri Setiawan, Amanda (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong terciptanya sistem keamanan rumah yang lebih cerdas dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan pintu otomatis berbasis pengenalan wajah (face recognition) dengan dukungan modul ESP32-CAM dan aplikasi Blynk. Sistem ini memberikan akses pintu hanya kepada pengguna yang wajahnya telah terdaftar di database lokal, serta memungkinkan pemantauan dan pengendalian pintu secara real-time melalui perangkat seluler. Komponen utama yang digunakan meliputi ESP32-CAM sebagai mikrokontroler sekaligus kamera deteksi wajah, servo motor sebagai aktuator pembuka pintu, buzzer sebagai indikator suara, dan magnetic door sensor untuk mendeteksi kondisi fisik pintu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali wajah dengan tingkat akurasi mencapai 80% dalam kondisi pencahayaan baik, serta memberikan respon sangat cepat terhadap perintah buka dan tutup pintu dengan rata-rata waktu respon 0,5 detik. Aplikasi Blynk terbukti mendukung fleksibilitas kendali jarak jauh dan monitoring status pintu secara instan. Sistem ini memberikan solusi keamanan rumah yang efisien, praktis, dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan seperti notifikasi otomatis atau integrasi kamera streaming.