Sistem Kendali dan Monitoring Greenhouse untuk Budidaya Tumbuhan Anggrek - Faqih Rahmawan, Rivaldi; Aremathea Novantoro, Yosua; Himawan, Elang (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penanaman anggrek membutuhkan kondisi yang konsisten, terutama terkait dengan suhu dan penyiraman. Studi ini bermaksud merancang sebuah sistem pemantauan dan pengendalian otomatis yang berbasis Internet of Things (IoT) untuk menjaga keadaan optimal di dalam Greenhouse. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai otak sistem, dengan sensor DHT11 untuk mengukur suhu, dan beberapa komponen pendingin udara dan pompa air sebagai solusi dari permasalahan. Data lingkungan dikirimkan secara langsung ke aplikasi Blynk, yang memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengendalikan perangkat seperti pendingin udara dan pompa air dari jarak jauh. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi budidaya anggrek serta mengurangi ketergantungan pada pemantauan manual. Kesimpulannya, sistem ini berhasil mencapai tujuan penelitian dan dapat diterapkan sebagai solusi modern untuk pertanian presisi, khususnya pada tanaman anggrek.