Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Menggunakan Aplikasi Telegram - Bahtiar Rifai, Afin; Pasha Alghifary, Haikal; Safa Ariesta, Syahada; Christian Putra Pratama, Michael; Adi Putra Wiratama, Ryan; Hasanah, Herliyani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Kebocoran gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan masalah serius yang dapat memicu kebakaran dan membahayakan keselamatan. Untuk mengatasi risiko ini, sebuah sistem deteksi kebocoran gas berbasis Internet of Things (IoT) telah dirancang. Alat ini menggunakan sensor gas MQ-2 sebagai pendeteksi utama yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap gas LPG. Data dari sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32 yang memiliki keunggulan dalam pemrosesan dan konektivitas. Ketika sensor mendeteksi konsentrasi gas yang melebihi ambang batas aman, sistem akan secara otomatis mengaktifkan alarm buzzer sebagai peringatan dini di lokasi. Secara bersamaan, mikrokontroler ESP32 yang terhubung ke jaringan Wi-Fi akan mengirimkan notifikasi peringatan secara real-time ke pengguna melalui aplikasi Telegram. Sistem ini memungkinkan pemantauan jarak jauh dan respons cepat terhadap potensi bahaya, sehingga meningkatkan keamanan di lingkungan perumahan maupun industri.