Prototipe Smart Door Lock Menggunakan Sensor Kamera Berbasis ESP 32 Cam Dengan Bot Telegram - Andara Putra, Satria; Untung Arwanda, Awaludin; Mahendra, Rona; Pramono, Pramono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem smart door lock berbasis ESP32-Cam yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram untuk meningkatkan keamanan rumah. Sistem ini menggunakan kamera internal ESP32-Cam untuk menangkap gambar wajah pengunjung secara real-time, tanpa menyimpan data wajah di perangkat, dan mengirimkannya langsung ke pemilik rumah melalui bot Telegram. Pengguna kemudian dapat memberikan perintah seperti membuka atau mengunci pintu dari jarak jauh. Metode pengembangan yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan perangkat keras dan lunak, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian perangkat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perintah dengan cepat dan akurat baik secara manual maupun otomatis, dengan tingkat keberhasilan sistem mencapai 90%. Notifikasi suara dan visual melalui buzzer dan LED juga berfungsi sebagai umpan balik status akses. Sistem ini dinilai layak sebagai solusi keamanan berbasis Internet of Things (IoT) yang praktis dan terjangkau untuk rumah tangga. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang pengembangan lanjutan, seperti peningkatan kualitas selenoid door lock dan penambahan autentikasi multi-level berbasis kecerdasan buatan.