Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan Menggunakan Metode OOAD Untuk Efisiensi Proses Monitoring (Studi Kasus: SMK Kesehatan Bakti Indonesia Medika Maospati) - Kharismawati, Wenny; Lenawati, Mei; Pamungkas, Ridho; Setiawan, Dimas (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Proses monitoring kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di SMK Kesehatan Bakti Indonesia Medika Maospati masih dilakukan secara manual menggunakan buku fisik. Hal ini menyebabkan keterlambatan pelaporan, penumpukan dokumen, serta terbatasnya interaksi antara siswa dan guru pembimbing, yang menghambat efektivitas pemantauan kegiatan PKL oleh pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan serta merancang sistem informasi PKL yang dapat meningkatkan efisiensi proses monitoring. Sistem dirancang untuk mendukung pencatatan kegiatan harian siswa, pelaporan resume mingguan, serta mempermudah guru dalam memantau aktivitas siswa secara daring. Metode yang digunakan adalah Object Oriented Analysis and Design (OOAD), dengan tahapan meliputi planning, analysis, design, dan implementation. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan diagram UML seperti use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Evaluasi terhadap prototype dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat kegunaan sistem dari perspektif pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi PKL yang dirancang memperoleh skor SUS sebesar 72,33 yang termasuk dalam kategori acceptable. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif untuk mendukung pelaksanaan dan monitoring kegiatan PKL di lingkungan sekolah.