Pengembangan Sistem Penilaian Berbasis Web pada SMK Ma’arif 2 Temon - Yanwastika Ariyana, Renna; Hamzah, Amir; Ismail Nugroho Akbar, R (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pendidikan menjadi salah satu faktor utama dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di berbagai bidang. SMK Ma’rif 2 Temon sebagai salah satu instansi pendidikan jenjang menengah ketas tentu akan terus berusaha menciptakan proses pendidikan yang efektif dan terarah, dimana berbagai elemen pendukung perlu di persiapkan dan di perhatikan dengan baik, mulai dari proses pembelajaran hingga evaluasi. Salah satu komponen penting dalam proses pendidikan adalah laporan nilai yang akan berfungsi sebagai alat untuk mengevaluasi kemampuan siswa. Dalam praktiknya proses pengumpulan nilai di SMK Ma’rif 2 Temon masih menggunakan sistem manual yaitu penilaian dicatat dalam kertas yang menjadikan pengelolaan nilai kirang efisien dan rentan mengalami kesalahan. Mengembangkan sebuah sistem penilaian berbasis web merupakan sebuah solusi yang di tawarkan sebagai sebuah inovasi untuk mendukung proses penilaian di SMK Ma’rif 2 Temon. Dalam penelitian yang dilakukan akan di bangun sebuah aplikasi berupa sistem penilaian yang dapat di gunakan untuk menilai seluruh kegiatan akademik siswa dan kinerja guru. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu, dibangunnya sebuah aplikasi berbasis website yang digunakan untuk melakukan penilaian pada hasil evaluasi siswa dan kinerja guru di SMK Ma’rif 2 Temon. Sistem yang di bangun telah di uji menggunakan black box dengan hasil menyatakan bahwa fungsionalitas sistem yang dibangun telah sesuai dengan yang di harapkan pengguna.