Analisis User Experience Aplikasi Allstats BPS Menggunakan Metode Usability Testing dan S-UEQ - Ade Iv Wanda, Hanna; Awiet Wiedanto Prasetyo, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Aplikasi Allstats BPS merupakan layanan digital dari Badan Pusat Statistik yang bertujuan untuk menyediakan informasi statistik nasional secara cepat dan mudah. Namun, berdasarkan ulasan pengguna di Google Play Store, ditemukan berbagai permasalahan seperti data yang tidak lengkap, kurang diperbarui, tampilan antarmuka yang membingungkan, serta fitur yang terbatas. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas usability dan user experience aplikasi perlu dievaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana aplikasi Allstats BPS memenuhi aspek usability dan pengalaman pengguna, serta memberikan rekomendasi perbaikan berbasis data. Metode yang digunakan adalah Usability Testing dengan pendekatan System Usability Scale (SUS) dan Short User Experience Questionnaire (S-UEQ). Penelitian melibatkan 400 responden pengguna aplikasi Allstats BPS dari wilayah Kabupaten Banyumas yang dipilih secara purposive sampling. SUS digunakan untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan penggunaan, sedangkan S-UEQ digunakan untuk mengevaluasi persepsi pengguna dari sisi emosional dan estetika. Hasil pengujian menunjukkan bahwa skor SUS berada pada kategori “baik”, dan delapan skala utama dalam S-UEQ memperoleh nilai positif. Kombinasi kedua metode ini memberikan gambaran menyeluruh terkait performa aplikasi dari perspektif pengguna. Rekomendasi dari hasil penelitian diharapkan dapat mendukung pengembangan aplikasi yang lebih optimal dan berorientasi pada kepuasan pengguna.