Konsep Sistem Terdistribusi pada pelayanan terpadu kalurahan menggunakan TCP - Triyono, Joko; Abram Anugrahta Sitepu, Elroy; Kurniawan, Adi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Komunikasi data dalam dunia nyata selamanya harus selalu menggunakan jalur internet sepenuhnya ada beberapa bagian sistem data yang lebih baik tetap berapa di jalur lokal dengan alasan keamanan. Dalam pelayanan Sistem Informasi Kependudukan Kalurahan walaupun sudah menggunakan aplikasi akan tetapi sifatnya personal, tidak bisa menjangkau pihak masyarakat secara langsung. Beberapa penelitian tentang sistem terdistribusi telah memberikan hasil bahwa pengembangan model sistem terdistribusi akan memberikan dampak positif untuk meningkatkan nilai dari informasi. Dimana sistem tidak harus semuanya online, akan tetapi bisa dengan semi online atau bahkan bersifat lokal dan bisa diakses oleh pihak lain menggunakan algoritma tertentu. Transmision Control Protokol menjadi salah satu protokol yang cukup handal untuk mengatasi komunikasi data, melalui port. Dengan menempatkan sebuah Server TCP, maka Client TCP dimanapun berada selama bisa mengakses Server tersebut akan bisa melakukan komunikasi data. Dalam penelitian ini akan diuji diuji apakah aplikasi tersebar bisa saling berkomunikasi menggunakan TCP.