EduArchive: Implementasi Sistem Repositori Digital untuk Pencatatan Karya Mahasiswa - Rahmawati, Intan; Rahmaning Umiadi, Amara; Ayu Setyowati, Sintiya; Shalikashilla Tiaramadhan, Faiza; Suryanti, Ika; Dwi Irawan, Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Dalam era digital saat ini, pengelolaan karya mahasiswa secara sistematis dan terdokumentasi menjadi kebutuhan penting, khususnya di Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak. Selama ini, pencatatan karya mahasiswa masih menggunakan Google Drive secara manual, yang memiliki keterbatasan dalam aspek pengelolaan, pencarian, serta keamanan data. Penelitian ini mengusulkan pengembangan EduArchive, sebuah sistem repositori digital berbasis web yang dirancang untuk mencatat dan menyimpan karya mahasiswa secara terpusat. Sistem ini memiliki dua jenis hak akses, yaitu admin dan user/mahasiswa, dengan fitur utama seperti manajemen data pengguna, pengelolaan dokumen, serta input dan akses karya mahasiswa. EduArchive diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan karya ilmiah, memudahkan pelacakan data, dan menjadi sarana portofolio akademik yang terstruktur. Implementasi sistem ini bertujuan untuk mendukung kebutuhan dokumentasi yang aman, mudah diakses, dan berkelanjutan di lingkungan akademik.