Perancangan Enterprise Arsitektur pada CV. Sari Bersatu dengan Pendekatan TOGAF - Atun Mumtahana, Hani; Ayu Pramista, Diva; Indah Suryani, Putri; Ivanidden, Dida (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
CV. Sari Bersatu, khususnya unit bisnis Ridjik Chemicals, menghadapi tantangan dalam pengelolaan proses bisnis yang belum terintegrasi secara optimal dengan Teknologi Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Enterprise Architecture (EA) menggunakan kerangka kerja TOGAF sebagai upaya strategis dalam menyelaraskan proses bisnis dengan pengembangan sistem informasi. Pendekatan dilakukan melalui empat fase utama TOGAF, yaitu Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, dan Information System Architecture. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan analisis proses bisnis menggunakan model BPMN serta pemetaan kebutuhan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain EA mampu mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi terintegrasi yang mendukung aktivitas utama seperti pengadaan, produksi, distribusi, keuangan, dan manajemen SDM. Rancangan ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi yang efektif dan efisien guna mendukung pertumbuhan bisnis dan keunggulan kompetitif CV. Sari Bersatu.