Prototype Sistem Pembayaran QRIS di Dapoer Tipes - Nova Herlina, Ethic; Kalya Salsabilla, Nisha; Agustina Diva Sari, Tri; Listia Sari, Desti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan unit bisnis produktif yang dikelola oleh individu atau kelompok masyarakat dan memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, dengan jumlah mencapai sekitar 66 juta pelaku usaha dan kontribusi sebesar 61% terhadap PDB nasional. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang minim kesadaran dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam sistem pembayaran. Penelitian ini berfokus pada Dapoer Tipes, sebuah tempat makan yang berlokasi dekat kampus, di mana mahasiswa menjadi konsumen utama dan membutuhkan metode pembayaran yang efisien. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi pelaku UMKM mengenai pentingnya digitalisasi, khususnya dengan meregenerasi sistem pembayaran manual menjadi elektronik melalui penerapan QRIS. Penerapan QRIS diharapkan dapat mempermudah proses transaksi, meningkatkan daya saing, memperluas inklusi keuangan, serta mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi survei, wawancara, dan sosialisasi kepada pelaku UMKM di Dapoer Tipes. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan QRIS tidak hanya meningkatkan kemudahan transaksi bagi mahasiswa, tetapi juga mendorong UMKM untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.