Sistem Customer Relationship Management (CRM) Pada Kecamatan Batuwarno - Aprilia Putri, Eka; Purwanto, Eko; Sopingi, Sopingi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pelayanan publik di Kecamatan Batuwarno saat ini masih menghadapi kendala pada proses pencatatan buku tamu dan survei kepuasan masyarakat yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidakefisienan waktu, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam pengolahan hasil survei. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis website guna meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan mengintegrasikan pencatatan buku tamu dan survei kepuasan masyarakat secara digital. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, dengan analisis kebutuhan sistem menggunakan kerangka PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Perancangan sistem dilakukan dengan pemodelan UML, meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengisian buku tamu digital, survei kepuasan masyarakat, perhitungan otomatis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM), serta pengelolaan data oleh super admin, admin, dan petugas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem CRM yang dikembangkan dapat mengatasi kelemahan sistem sebelumnya, seperti meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data, dan penghematan biaya operasional. Selain itu, sistem ini mempermudah pengunjung dalam pengisian data tamu dan survei, serta memudahkan petugas dalam mengelola data dan mencetak laporan. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Batuwarno dan menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung peningkatan kepuasan masyarakat.