Prototype Sistem Kritik Saran Berbasis QR Code Dengan Analisis AI Pada Sebuah Coffe Shop - Galang Restu Ramadhan, Caesar; Yoga Pratama, Ridwan; Rafie Wibowo, Fatkurrahman; Damar Pamudya, Septian; Adi Nugroho, Fahrul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Dalam dunia bisnis modern, khususnya di sektor layanan seperti kafe, kritik dan saran dari pelanggan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem kritik dan saran berbasis digital yang mengintegrasikan QR Code dan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk menyortir masukan berdasarkan analisis sentimen. Dengan memanfaatkan QR Code, pelanggan diarahkan ke Google Form untuk mengisi tanggapan mereka, yang kemudian disimpan secara otomatis di Google Sheet. Sistem AI akan memproses data tersebut untuk mengelompokkannya menjadi kategori positif dan negatif, sehingga mempermudah pihak manajemen dalam merespons masukan pelanggan secara efektif. Pengembangan sistem menggunakan metode prototipe, yang memungkinkan pengujian dan penyempurnaan sistem secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan proses pengumpulan masukan pelanggan secara digital dan akurat, meskipun masih terdapat kendala dalam integrasi real-time antara AI dan Google Sheet. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mencapai otomasi penuh dalam proses analisis data.