Sistem Manajemen Surat - Viery, Andrean; Dwi Irawan, Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Pengelolaan surat menyurat menjadi komponen penting dalam proses administrasi suatu instansi, baik pemerintah maupun swasta. Namun, sistem manual yang masih digunakan di banyak institusi kerap menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pengarsipan, kesalahan pencatatan, hingga risiko kehilangan dokumen. Oleh karena itu, diperlukan solusi digital yang mampu mengelola data surat masuk dan keluar secara efektif, efisien, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi manajemen surat berbasis web menggunakan framework Laravel. Sistem ini mendukung pengelolaan data surat masuk dan keluar, pengelolaan data pegawai, autentikasi pengguna, serta penyusunan laporan berkala. Proses pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Berdasarkan hasil uji coba, sistem yang dibangun menunjukkan performa yang baik dalam meningkatkan kecepatan pencatatan, kemudahan pencarian dokumen, serta meningkatkan akurasi data. Sistem ini juga mampu membantu organisasi dalam mewujudkan pengelolaan arsip surat yang modern dan terdokumentasi dengan baik.