Sistem Informasi Data Sektoral pada Dinas Perumahan, dan Kawasan Permukiman Serta Pertanahan Kota Surakarta - Wicaksono, Agung; Purwanto, Eko; Ely Nastiti, Faulinda (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kota Surakarta mengalami tantangan dalam pengelolaan data sektoral seperti keterbatasan akses data, ketidakterpaduan informasi antar bidang, serta sistem pencatatan yang masih manual yang belum menggunakan sistem informasi yang terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi data sektoral berbasis web yang mampu mendukung pengolahan dan penyajian data serta indikator capaian kinerja. Metode pengembangan sistem infromasi dalam penelitian ini menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototype. Model ini dipilih dalam pengembangan sistem karena memungkinkan pengembang untuk lebih cepat merancang dan menguji sistem sebelum implementasi final, sehingga menghemat waktu. Selain itu metode prototype juga memungkinkan pengembang dalam melakukan perubahan dan penyesuaian pada desain secara mudah karena adanya masukan langsung dari pengguna. Metode prototype dimulai dengan mengumpulkan kebutuhan kemudian mulai membangun dan merancang prototype, mengevaluasi prototype, memulai pengkodean sistem, menguji sistem, evaluasi sistem kemudian menggunakan sistem.. Sistem ini dirancang dengan pemodelan UML dan dikembangkandengan bahasa pemrogaman PHP menggunakan framework larvael dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penilitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data sektoral dan indikator kinerja di Dinas Perumahan, dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surakarta dengan tiga hak akses pengguna: admin, bidang, dan pengunjung. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, validitas data, serta transparansi layanan informasi publik.