Etika Teknologi Informasi dalam Komunikasi Digital: Pilar Moral di Era Siber - Abdul Afif, Zubair; Viery, Andrean; Evi Yuliana, Margaretha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dalam dua dekade terakhir telah merevolusi cara manusia berkomunikasi dan berinteraksi sosial, khususnya melalui media digital. Meskipun menawarkan kecepatan dan efisiensi, komunikasi digital juga menimbulkan berbagai tantangan etika, seperti pelanggaran privasi, penyebaran hoaks, dan cyberbullying. Tulisan ini mengkaji isu-isu etika utama dalam komunikasi digital serta implikasi hukum dan sosial yang menyertainya. Melalui pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menyajikan studi kasus aktual, tabel perbandingan perilaku etis dan tidak etis, serta strategi pembentukan budaya komunikasi digital yang bertanggung jawab. Kolaborasi antara individu, institusi pendidikan, dan pembuat kebijakan ditegaskan sebagai kunci untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan beradab. Diharapkan, tulisan ini dapat menjadi bahan refleksi sekaligus panduan praktis dalam menghadapi tantangan komunikasi digital masa kini.