Evaluasi Keamanan Penyimpanan Password Menggunakan Algoritma Hash: MD5, SHA-1, dan Bcrypt - Dafi Al Azhar, Raden; Sholihah Widiati, Ina (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Keamanan password adalah konsep dasar utama dalam sistem informasi modern salah satunya yaitu penggunaan algoritma Hash, algoritma ini memungkinkan pengonversian kata sandi menjadi satu arah yang tidak mungkin lagi bisa kembali lagi ke bentuk asal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi tiga algoritma hash yang secara umum digunakan yaitu: MD5, SHA-1, Bcrypt. Penulis akan menggunakan metode studi literatur dan experiment sederhana menggunakan Python untuk mengukur waktu kecepatan hashing berdasar keamananya terhadap serangan brute force dan collision. Penelitian ini menghasilkan walau MD5 dan SHA-1 sangat cepat namun tingkat keamanannya rendah, sedangkan Bcrypt waktu hashingnya lebih lambat namun dapat dibuktikan keamanannya jauh lebih kuat sehingga aman jika digunakan untuk menyimpan password.