Peningkatan Kesadaran Keamanan Siber melalui Bimbingan Teknis bagi CSIRT dan Tim TIK pada OPD dan BUMD Kabupaten Madiun - Andria, Andria (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi digital di sektor pemerintahan menghadirkan tantangan baru dalam menjaga keamanan informasi. Ancaman siber yang terus berkembang menuntut aparatur pemerintah untuk memiliki kesadaran dan pemahaman yang memadai terkait keamanan siber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keamanan siber (cyber security awareness) melalui bimbingan teknis yang ditujukan kepada anggota CSIRT dan Tim TIK pada OPD dan BUMD di Kabupaten Madiun. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi interaktif, studi kasus insiden nyata, diskusi, serta simulasi penanganan insiden siber. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan pemahaman peserta terhadap konsep dasar keamanan siber, struktur organisasi CSIRT, serta langkah-langkah mitigasi ancaman digital. Testimoni peserta juga mengindikasikan pentingnya pelatihan lanjutan serta kebutuhan pembentukan sistem keamanan informasi internal yang lebih terstruktur. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya keamanan siber yang berkelanjutan di lingkungan pemerintah daerah.