Penerapan Teknologi Arduino pada Tempat Sampah Pintar Berwawasan Budaya Jawa sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan - Ahmad Rifa’i, Wildan; Fatikasari, Naurisma; Nurmawati, Ayu; Fateha Khoirunnisa, Hidayatul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2025)
Berbagai aspek kehidupan masyarakat telah mengalami perubahan besar sebagai akibat dari kemajuan teknologi yang semakin pesat, termasuk perubahan dalam kebiasaan sehari-hari. Meskipun teknologi memungkinkan banyak aktivitas, masyarakat masih kurang memperhatikan kebersihan lingkungan. Karena kurangnya jumlah tempat sampah, kondisi tempat sampah yang sering penuh, banyak orang membuang sampah sembarangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan tempat sampah pintar berbasis Arduino yang inovatif untuk mendukung kebersihan lingkungan. Sistem ini memiliki sensor ultrasonik yang mendeteksi keberadaan sampah dan memicu mekanisme otomatis untuk membuka dan menutup penutup tempat sampah. Teknik yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dengan komponen Arduino Uno, sensor ultrasonik, dan servo motor, dan kemudian mengintegrasikan sistem dan menguji kinerjanya. Dengan mengutamakan kearifan lokal, desain tempat sampah ini mengusung ornamen batik khas Jawa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rekayasa. Langkah-langkahnya meliputi perancangan alat dengan Arduino Uno, sensor ultrasonik, dan servo motor, dilanjutkan dengan perakitan, pemrograman, dan pengujian sistem. Uji coba dilakukan untuk mengevaluasi respon alat terhadap objek pada jarak tertentu dan memastikan fungsinya berjalan sesuai rancangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik. Penutup tempat sampah dapat membuka dan menutup secara otomatis saat mendeteksi objek pada jarak tertentu, dan dengan sentuhan budaya, tempat sampah ini dapat menjadi lebih menarik. Sebagai kesimpulan, diharapkan inovasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, tetapi juga berfungsi sebagai media edukasi dalam pelestarian budaya lokal dan mendukung upaya untuk menjaga lingkungan yang bersih secara berkelanjutan.